samedi 27 mars 2010

Tiramisu aux fruits exotiques






Très simple et classique. Ce qui est intéressant, c'est surtout le fait d'avoir trouvé un bocal de fruits exotiques bio, sans sirop mais au jus d'ananas en grande surface (marque "U bio"). Pas trop sucré, une assez bonne tenue, un bon produit.




Pour 6/8 verrines (selon leur taille) :

- 250 g de marscarpone
- 2 oeufs entiers
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- biscuits à la cuillère
- un bocal de fruits exotiques (300g poids net égoutté : papaye, ananas, mangue, pastèque)
- 1 kiwi pour le décor


Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre, les grains de vanille, puis le mascarpone. Battre les blancs en neige. Les incorporer à l'appareil jaunes+sucre+vanille+mascarpone très délicatement.

Égoutter les fruits en prenant soin de réserver le jus. Retailler les fruits en petits dés au besoin. Se servir du jus (ici jus d'ananas) pour imbiber les biscuits.

Dresser les verrines en commençant par une couche de biscuit, et en alternant fruits, mascarpone, voire une nouvelle couche de biscuits à votre convenance et en fonction du récipient utilisé.

J'ai ensuite décoré les verrines avec une fines tranche de kiwi.

lundi 22 mars 2010

Noix de veau à la mangue épicée



- 600 g de noix de veau
- 1 mangue mure
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 3 gousses de cardamome
- 1 feuille de combava séchée
- 1/2 piment oiseau séché
- 2 pointes de couteau de muscade fraîchement râpée
- 1/2 càc de paprika
- 1 cube de miso au curry
- 350 ml d'eau
- 1 càs d'huile d'olive




Faire rôtir la viande dans l'huile d'olive sur toutes les faces et ajouter l'oignon. Laisser colorer légèrement. Piler le piment, le contenu des gousses de cardamome et l'ail, ajouter la muscade et le paprika. Bien mélanger au pilon.

Couper la mangue en dés et l'ajouter à la viande. Ajouter l'eau, le cube et la feuille de combava. Ajouter la pâte obtenue au pilon, pour moitié dans la sauce et pour moitié sur la viande pour la parfumer durant la cuisson.

Personnellement, la viande a cuit à feu très doux une heure après sifflement en cocotte minute.

Je l'ai ensuite coupée, réservée et pendant ce temps j'ai laisser réduire la sauce. Je voulais que la maque puisse compoter.

Avis aux amateurs de sucré-salé !



dimanche 14 mars 2010

Wok de chou et dinde

Pour 4 :

- 600 g de dinde
- 1/2 chou blanc émincé finement
- 2 grosses carottes coupées en fins bâtonnets
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de combava séchées
- 1 piment oiseau séché pilé
- le jus d'un citron
- sauce soja
- 2 càs d'huile d'olive



Couper le blanc de dinde en cubes de 2 cm de côté environ. Ajouter l'ail et l'oignon émincés finement, le piment pilé et la combava, une cuillère à soupe d'huile et le jus de citron.

Laisser mariner (pour ma part, j'avais préparé la viande la veille).

Faire chauffer le wok. Faire revenir la dinde dans sa marinade à feu vif 10 minutes. Débarrasser, réserver.

Mettre une cuillère à soupe d'huile dans la wok, ajouter les légumes, cuire à feu vif au début, bien remuer, puis cuire à feu moyen au moins 20 minutes. les légumes doivent garder un peu de croquant. Ajouter la dinde, de la sauce soja à votre convenance, remuer et réchauffer. servi aussitôt.

jeudi 4 mars 2010

Pain façon fougasse






Toujours la recette de pain sans pétrissage. Ici, 150 g de pâte environ garnie de tomates séchées, d'éclats d'olives noires, de romarin et arrosé d'huile d'olive au basilic : délicieux à l'apéritif, seul ou pour tartiner du fromage frais, faire fondre de la mozza agrémentée de quelques feuilles de basilic.......




Apologie du pain maison sans machine à pain


Bien des blogs culinaires parlent du pain maison : recettes, techniques, levures/levains etc... Certains sont de véritables experts du pain et autres viennoiseries, je me contenterai donc ici humblement de venter -une fois de plus- le pain maison, sans machine à pain.

J'ai découvert la méthode sans pétrissage que j'utilise désormais exclusivement, n'ayant ni le temps ni l'envie de faire plus compliqué mais appréciant le pain rustique, goûteux, qui pousse tout doucement dans ma cuisine et chante littéralement à sa sortie du four, envahissant au passage la maison d'une odeur irrésistible.

Vous trouverez des merveilles sur ce site : http://dumieletdusel.canalblog.com/

De mon côté, je vous présente mon petit dernier, en exclusivité, tout nouveau tout chaud, au levain d'épautre déshydraté : un régal !




mardi 2 mars 2010

Quiche au tofu, thon et tomates séchées



Une petite recette assez "light" et qui nous pousse vers le soleil qui tarde tant à venir s'installer dans l'est.

- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 400 g de tofu soyeux
- 1 petite boîte de thon au naturel
- une dixaine de tomates séchées
- 50 g de Comté râpé
- sel
- poivre du moulin
- ciboulette

Bien battre le tofu et incorporer les tomates coupées en dés, le thon, les herbes et les épices. Bien mélanger, verser sur la pâte et recouvrir l'appareil de comté râpé.

Cuire 40 minutes au four préchauffé T6 (180° C).
Super avec une petite salade verte ou de chou râpé (histoire de se rappeler que les légumes d'hiver sont toujours là !)