vendredi 28 mai 2010

Galettes de flocons d'avoine

Source : Galettes de flocons d'avoine au chocolat (recette quelque peu modifiée).



- 100 g de chocolat pâtissier
- 130 g de flocons d'avoine
- 70 g de sucre
- 75 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 50 g de poudre d'amande
- 1/2 paquet de levure
- 5 c. à soupe de lait


Couper le chocolat grossièrement au couteau afin de faire des pépites de chocolat "maison". Mélanger les flocons d'avoine, la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter le beurre fondu et le lait et mélanger de nouveau. Faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson, les aplatir un peu. Cuire au four préchauffé T180°C 10 à 15 min.



Les céréales donnent du croustillant et la poudre d'amande du moelleux : avec le chocolat, un savoureux mélange ...

mercredi 26 mai 2010

hum...... le printemps.............




Ouf, le printemps s'est enfin montré un peu depuis ces quelques photos prises fin avril quand il avait fait si chaud. Maintenant, un peu d'eau, utile malgré tout, surtout pour mes petits radis !






Petits pains au yaourt

Un essai inspiré par cette recette.



Des petits pains savoureux avec une croûte tendre et une vraie belle mie, parfaits pour une belle déco de table !


Pour 6 petits pains :

- 250 g de farine T65
- 85 ml d’eau tiède
- un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 c à c de miel
- 1 c à c de sel fin
- 1 c à s d’huile d’olive
- 125 g de yaourt (ici : du fromage blanc)
- 2 c à s rases de graines de pavot


Délayer le miel et la levure dans l'eau tiède. Mélanger la farine et le sel, le yaourt, l’huile d’olive et la préparation à base de levure.

Pétrir une dizaine de minutes. Former une boule. Laisser monter à couvert environ 1 h selon. La pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, pétrir de nouveau pour chasser l’air. Couper en 6 morceaux et "plier" la pâte afin de former les petits pains, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser de nouveau reposer environ 1h.

Cuire 5 minutes dans un four à 200°C puis 15 minutes à 180°C. Dans la recette initiale, il est précisé d'ajouter une récipient avec un peu d'eau dans le four pendant la cuisson. J'ai complètement oublié...