mardi 8 juin 2010

Collier d'agneau façon tajine




Des fèves et des carottes nouvelles dans notre panier bio de l'AMAP: envie d'un tajine et de saveurs orientales.
Pour 2 personnes :
un morceau de collier d'agneau de 400/500g
4 carottes nouvelles
une courgette
500g de fèves
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cs d'huile d'olive pour faire revenir la viande
quelques zestes de citron confits à l'huile maison
un tronçon de gingembre de la taille d'un pouce
1 bâton de cannelle
1/2 cc de cumin en poudre
1/2 cc de curcuma en poudre
1/2 cc de piment doux en poudre
1/4 de litre d'eau

Écosser les fèves, les blanchir à l'eau bouillante salée. réserver. Pendant ce temps, faire revenir la viande dans l'huile d'olive. Laisser dorer sur toutes les faces. Ajouter l'oignon coupé en fines lamelles, laisser suer. Ajouter ensuite les épices, l'ail, le gingembre râpé, le citron, les carottes coupées en gros tronçons. Bien mélanger, ajouter l'eau et laisser mijoter à couvert une bonne demi-heure. pendant ce temps retirer la peau des fèves. Les ajouter ainsi que les courgettes coupées en gros morceaux et poursuivre la cuisson une dizaines de minutes
Ajouter de l'eau au besoin.
Servir seul ou avec de la semoule etc (ici semoule et graines de sésames grillées).

Nouilles chinoises aux asperges des bois


J'ai eu le plaisir que l'on m'offre il y a une quinzaine de jours des asperges des bois (ou Ornithogales des Pyrénées ou aspergettes).

Depuis le temps que je voulais goûter !

Sans doute la saison de ces fleurs comestibles touche-t-elle à sa fin, elles étaient peut-être un peu avancées et 1 ou 2 étaient en fleurs justement.



Mais cela nous a permis de faire une belle découverte : on ne peut pas dire que la saveur soit très prononcée, mais c'est très doux et agréable. Une fois cuites leur texture évoque effectivement l'asperge, quant au goût il se rapprocherait peut-être plus du haricot vert en plus fin, voire du câpre mais en bien moins prononcé ?

Pour 2 :
un bouquet d'aspergettes
1 plaque de nouilles chinoises
quelques tomates séchées coupées en petites pépites
1 càs d'une bonne huile d'olive
1 càs de sauce soja
1 càs de vinaigre balsamique
quelques feuilles de basilique ciselées


Cuire les aspergettes 5 minutes à l'eau bouillante salée. Passer, réserver au chaud.

Cuire les nouilles chinoises en les plongeant dans l'eau frémissante, couper le feu, laisser gonfler 4 minutes (voir le mode d'emploi selon la marque), les "démêler" à la fourchette, les passer, réserver.

Mélanger l'huile, le vinaigre et la sauce soja, ajouter les tomates sécher et le basilic.




Disposer un peu de nouilles dans chaque assiettes, des aspergettes et ajouter un peu de sauce tomates séchées/basilic.

J'ai également essayé de faire les aspergettes en quiche avec du saumon et du comté et agrémentées d'un peu de ciboulette ciselée. Très bon, mais un peu dommage pour les aspergettes dont la saveur est dominée très largement par les autres ingrédients.