vendredi 7 octobre 2011

potée de choux rouge





Une recette adaptée à partir de celle-ci.

- 1/2 chou rouge coupé en lanières
- 4 pommes fermes
- saucisses à cuire
- une petite boite de châtaignes cuites sous vide
- 1 petit oignon ou 2 grosses échalotes
- 1 càs d'huile d'olive
- 1/2 cube de bouillon de légumes bio
- 150 ml d'eau
- thym et laurier


Blanchir le choux, l'égoutter et réserver.

Faire revenir doucement l'oignon ou l'échalote émincé(e) dans l'huile dans une cocotte minute. Ajouter le chou et le bouquet garni. Mouiller avec le bouillon (150 ml d'eau + 1/2 cube de bouillon). Fermer la cocotte et cuire 20 minutes à feu doux après sifflement.

Ouvrir la cotte et ajouter les saucisses piquées et cuire de nouveau 5-10 minutes. Enfin, ajouter les châtaignes et les pommes coupées en gros quartier, couvrir sans fermer la cocotte et laisser mijoter encore un peu jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. Servir aussitôt.

Délicieux. Le chou rouge apporte une note presque sucrée, ce que renforce la châtaigne et la pomme. Je pense qu'un filet de vin blanc ne gâcherait rien...

Ici, comme souvent chez nous, les saucisses viennent d'un producteur bio local qui fait de la vente directe : pas grasses, un régal.