Je visite régulièrement le blog de Fabrice. Je recommande vivement ce blog que je trouve déjà très beau, chic et soigné, et proposant une cuisine inventive.
Ce printemps, alors que la rhubarbe était de nouveau au rendez-vous dans le jardin, j'avais "flashé" sur sa recette de tarte, que je reprends ici en ajoutant "ma patte" !
J'ai repris la même recette pour la pâte, à savoir la pâte sablée selon Pierre Hermé :
- 1 œuf
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre de noisettes
- 250 g de farine
- 1 gousse de vanille (j'ai utilisé des grains de vanille bio vendus en petit flacon)
- Sel fin
La garniture à par contre été quelque peu modifiée, je n'avais pas de fraises à ce moment là et j'ai ajouté quelques petites choses :
- 800 g de rhubarbe
- zestes d'orange confits au sucre
- 3 c. à s. d'amandes effilées
- 200 g de cassonade
- 1 c. à café bombée de gingembre en poudre
- 200 g de cassonade
- 1 c. à café bombée de gingembre en poudre
- 3 œufs (je n'en ai mis que 2)
- 100 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème épaisse (ici, 20 cl)
- 15 cl de lait (ici , 10 cl)
- Sucre glace (pour la déco)
- 100 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème épaisse (ici, 20 cl)
- 15 cl de lait (ici , 10 cl)
- Sucre glace (pour la déco)
- 80 cl d'eau pour pocher la rhubarbe.
La particularité de la recette de Fabrice est de pocher la rhubarbe préalablement épluchée et coupée en tronçons dans un sirop au gingembre (verser le mélange eau+sucre+gingembre porté à ébullition sur le fruit, laisser refroidir et égoutter ).
Mélanger ensemble les œufs, le sucre, la crème et le lait.
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée. Répartir la rhubarbe, parsemer de zestes d'orange confits coupés en dés et d'amandes effilées. Verser l'appareil.
Cuire au four préchauffé à 185 °C 40 minutes.
L'association rhubarbe/orange confite est très agréable. Un essai "au hasard" mais concluant !
La pâte sablée façon Hermé est divine : rien à ajouter.
2 commentaires:
Ta tarte est vraiment jolie et surtout ca a l'air délicieux...
Merci ! Depuis votre message je suis allée faire un petit détour par votre blog. Je reviendrai ! Bonne continuation !
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