vendredi 2 octobre 2009

Chèvre pistaché et chaud-froid de fruits de saison





Voilà l'automne qui s'installe mais pas de quoi nous saper le moral ! Il ouvre la porte à de nouveaux produits et de nouvelles saveurs et au plaisir de cuisiner autrement. C'est ainsi que j'ai eu envie de tartines croquantes et chaudes. Un coing dans ma cuisine et une idée : "paner" du chèvre avec des éclats de pistaches !

Pour le fromage de chèvre, j'ai trouvé une AOC que je ne connaissais pas du tout : la Rigotte de Condrieu. Nous avons bien apprécié.

Voici ma recette.

Pour 2 :

- 2 petits chèvres affinés mais pas secs coupés dans l'épaisseur
- 4 tranches de pain type pain de campagne ou mieux de pain maison
- 1 coing
- 1 poire
- 1 petite tasse de pistaches non salées décortiquées
- 1 noix de beurre (ici beurre cru fabrication locale)
- 1 grosse cuillère à soupe de miel d'acacia
- poivre (ici : mélange 5 baies)


Passer les pistaches au pilon pour les écraser grossièrement, en recouvrir les morceaux de chèvre sur les deux faces. Disposer le chèvre sur le pain.

Peler les fruits, les couper en lamelles (pas trop fines pour le coing). Citronner pour éviter qu'elles ne noircissent.

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle. Faire revenir doucement le coing sur les deux faces. Ajouter le miel et laisser caraméliser à feu doux.

Passer les tartines de chèvre au grill quelques instants.

Dresser, en alliant le coing chaud et la poire crue. Poivrer généreusement.

Pour un plat complet pourquoi ne pas ajouter une salade un peu typée (pourpier, pousses d'épinards, roquette...) avec une vinaigrette à l'huile de noix, ou mieux de pistaches ?




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