mercredi 28 octobre 2009

Flan de courge spaghetti au Lapsang Souchong et sa crème forestière au curry

Pour 4 flans :

- 300 g de courge spaghetti cuite et égouttée
- 250 ml de lait
- 2 oeufs
- 50 g de comté râpé
- 2 cs rases de Lapsang Souchong (thé noir fumé)
- sel
- poivre


Pour la crème forestière au curry :
- 20 cl de crème de lait ou de soja
- 1 bol de champignons (ici : trompettes de la mort et chanterelles en tube)
- 1/2 cc de curry
- sel
- poivre


Dans une casserole, porter le lait et le thé à ébullition, couper le feu et laisser encore infuser quelques minutes. Pendant ce temps, battre les oeufs, le sel et le poivre. Filtrer le lait encore chaud et le verser sur les oeufs en fouettant.

Égoutter la courge, bien la presser dans une passoire. En réserver l'équivalent d'une grosse tasse et incorporer le reste à l'appareil. Ajouter le comté.

Rectifier l'assaisonnement au besoin et verser la préparation dans 4 ramequins beurrés.
Cuire au four à 180 °C, au bain-marie, 30 minutes.

Préparer les champignons (les miens étaient secs, je les ai donc réhydratés). Mettre la crème dans une petite casserole avec les épices, ajouter les champignons, faire chauffer doucement.
Faire réchauffer/dessécher le reste de courge dans une poêle, juste assaisonnée d'un peu de sel et de poivre.

Dresser en démoulant le flan, en ajoutant dessus un peu de courge nature afin de retrouver le goût et la texture originale de la courge spaghetti et finir par quelques champignons crémés.


Le curry se marie à merveille avec les trompettes. Le thé fumé quant à lui donne une saveur très particulière, un peu boisée qui s'allie plutôt bien à celle des champignons.




Pour ce qui est de l'accord mets et vin, un Chablis se marierait sans doute bien tant avec le curry qu'avec les champignons. Pour un accord plus typé : un Savagnin, cépage du Jura, qui donne un vin blanc qui développe des arômes de noix voire de sous-bois.

3 commentaires:

Alexandra a dit…

Merci pour ta visite, bonne chance à toi aussi, cette recette-ci à l'air trés gouteuse...

Marie-Laure Tombini a dit…

Encore une recette bien originale ! Merci d'avoir participé au jeu A Vos Casseroles. J'ai d'ajouté ta recette : http://www.odelices.com/avc_theme_22_courges.php

Papilles et Pupilles a dit…

une recette super originale et créative !