samedi 28 mars 2009

Chou rouge en gratin au bleu

Voici une façon originale de cuisiner le chou rouge de notre panier bio. J'ai un peu modifié la recette donnée par les maraîchers notamment en ne faisant pas revenir les légumes mais en ajoutant un appareil oeufs+lait.

- un 1/2 chou rouge
- 3 poireaux
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide (de lait ou soja)
- 50 g de "bleu" (ici : bleu des Causses)
- 50 g de comté râpé
- muscade
- sel
- poivre


Émincer finement le chou et les poireaux (en enlevant la partie trop verte), saler, poivrer et cuire 20 minutes à la vapeur. J'ai pensé que ce mode de cuisson réduirait l'apport en matière grasse, permettant ainsi de se "lâcher" un peu plus sur l'appareil et le fromage...

Tapisser un plat à gratin du mélange de légumes. Battre les oeufs en omelette, ajouter le lait, la crème, la muscade, peu ou pas de sel (à cause du fromage) et du poivre. Napper les légumes de ce mélange. Parsemer de comté râpé ou en coupé en fines lamelles et de quelques petits dés de bleu.

Enfourner dans un four chaud (180° - T6) et cuire 30 minutes. Déguster.


1 commentaire:

Mona a dit…

sympa ta recette ! Je la réserve pour un soir ! La citation de Colette me plaît bien...