samedi 28 mars 2009

Salade d'émincé de boeuf façon Thaï



Recette trouvée sur http://aliceadsl.plurielles.fr/recettes-cuisine/chercher-recette/livresansensavoi/salade-thai-boeuf-aubergine-caramel-sesame-3309043-536.html

J'ai apporté des modifications : entre autres, je n'avais pas de tomates séchées et j'ai ajouté des pommes de terre grillées pour en faire une salade-repas complète. Nous avons vraiment apprécié.

Pour 2 personnes

- 300 g de boeuf type pièce à fondue (Rumsteck par ex.)
- quelques tomates séchées confites à l'huile
- un bocal d'aubergines grillées confites à l'huile ou mieux, en saison, des fraîches grillées par vos soins
- mesclun ou autre salade
- 1 grosse c. à s. de miel
- 5 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à café de sauce asiatique aigre douce, pimentée ou non
- 1 c. à café d'huile de sésame
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- graines de sésame

Coupez les tomates confites en lamelles. Lavez, essorez et séchez le mesclun ou toute autre salade. Versez le miel et le vinaigre dans une casserole et faites réduire jusqu'à obtention d'un caramel. Ajoutez alors la sauce soja, la sauce aigre-douce. Mélangez bien et faites réduire jusqu'à obtention d'un sirop. Retirez du feu. Laissez refroidir complètement et ajoutez le vinaigre et l'huile. Réservez. Mettez le mesclun, les tomates confites et les aubergines dans un saladier et arrosez-les de la moitié de la sauce. Mélangez bien et réservez. Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir rapidement les lamelles de boeuf. Salez et poivrez. En fin de cuisson, ajoutez le reste de sauce et les graines de sésame, mélangez bien et retirez du feu. Répartissez la salade dans des coupelles, couvrez-les de lamelles de boeuf, arrosez de la sauce de la poêle et servez aussitôt.

1 commentaire:

clémence a dit…

ça me plaît beaucoup... surtout avec les aubergines grillées...