mercredi 26 mai 2010

Petits pains au yaourt

Un essai inspiré par cette recette.



Des petits pains savoureux avec une croûte tendre et une vraie belle mie, parfaits pour une belle déco de table !


Pour 6 petits pains :

- 250 g de farine T65
- 85 ml d’eau tiède
- un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 c à c de miel
- 1 c à c de sel fin
- 1 c à s d’huile d’olive
- 125 g de yaourt (ici : du fromage blanc)
- 2 c à s rases de graines de pavot


Délayer le miel et la levure dans l'eau tiède. Mélanger la farine et le sel, le yaourt, l’huile d’olive et la préparation à base de levure.

Pétrir une dizaine de minutes. Former une boule. Laisser monter à couvert environ 1 h selon. La pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, pétrir de nouveau pour chasser l’air. Couper en 6 morceaux et "plier" la pâte afin de former les petits pains, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser de nouveau reposer environ 1h.

Cuire 5 minutes dans un four à 200°C puis 15 minutes à 180°C. Dans la recette initiale, il est précisé d'ajouter une récipient avec un peu d'eau dans le four pendant la cuisson. J'ai complètement oublié...



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