mardi 27 janvier 2009

Petite participation "light" au Nouvel An chinois


Touchés de plein fouet par les méchants virus qui courent actuellement, nous reprenons progressivement du "poil de la bête" et moi, l'envie de cuisiner.

Voici une petite recette pseudo-asiatique légère histoire de se remettre en appétit tout en douceur !


Pour 2 personnes :

- 1 boule de vermicelles de riz
- 2 grosses carottes
- 1 c. à soupe de sésame toasté
- 2 c. à s. de citron
- 1 c. à s. de sauce soja (corsée)
- 1 c. à s. d'huile de sésame grillé
- 1 tasse de noix de pétoncle ou St Jacques.
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel
- poivre
Couvrir les vermicelles d'eau bouillante. Laisser gonfler (attention les vermicelles de riz sont plus fermes que ceux au soja).
Rincer à l'eau froide, égoutter.
Peler les carottes, les râper au robot (grille pas trop fine).
Faire la sauce en mélangeant le soja, l'huile de sésame et le citron. Ajouter le sésame toasté. Couper un peu les vermicelles et incorporer aux carottes râpées, ajouter la sauce.
Saisir les coquillages dans un peu d'huile d'olive. saler/poivrer. Attention à ne pas trop les cuire. Servir aussitôt en parsemant quelques noix de pétoncle/St Jacques sur la salade. Ajouter une pincée de piment d'Espelette.
Ce serait très sympa je pense avec des crevettes et en ajoutant d'autres ingrédients comme des dés d'avocat, voire des cubes de fruits etc. Une base à décliner selon notre humeur !

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