dimanche 12 avril 2009

Filets de merlan aux épices et lait de coco.



Pour 2 à 3 personnes :

- 200 g environ de poisson blanc (pour cette recette : du merlan)
- le jus et le zeste d'un citron vert
- le jus d'un citron jaune
- 1 belle échalote
- 1 cc de curry
- 1/2 cc de cumin en poudre
- 1 cs d'huile d'olive
- coriandre fraîche ciselée
- aneth
- 10 cl de lait de coco
- sel
-poivre


Placer les filets de poisson dans un plat creux allant au four. Ajouter les jus de citron, le zeste, l'échalote hachée finement, les épices, l'aneth et l'huile d'olive. Bien mélanger et arroser le poisson. Recouvrir d'aluminium et laisser mariner au moins une heure au frais.

Placer au four préchauffé T°6 (180°C) et laisser cuire 20 minutes.

Pendant ce temps chauffer le lait de coco additionné d'un peu de sel et de poivre. Au dernier moment, ajouter de la coriandre. On peu allonger la sauce avec un peu de crème. Lorsque le poisson est cuit, récupérer un peu de marinade citronnée qui a servie à la cuisson et l'ajouter à la sauce. Égoutter le poisson, dresser et napper de sauce. Très agréable avec un riz parfumé.

Un mode de cuisson que j'aime bien, pour des recettes digestes et peu caloriques, et qui permet de ne pas dessécher le poisson, façon papillote. Le lait de coco se marie bien avec toutes les autres saveurs et permet aussi de nuancer l'acidité du poisson qui a cuit dans le citron.

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