dimanche 12 avril 2009

Menu "verrines" ou improvisation de samedi soir...


Après des semaines assez chargées avec les journées qui défilent et se ressemblent, cuisiner un peu plus le week-end c'est un peu ma "récré" de la semaine. Samedi, j'ai fait quelque chose que j'adore : improviser un petit repas en amoureux en n'utilisant que ce qui se trouve à la maison sans avoir réfléchi, anticipé. Par contre, les courses étaient faites depuis peu, donc pas mal de possibilités s'offraient à moi.

Voici donc le résultat, trois petites recettes simplissimes mais que nous avons appréciées : à refaire ou à exploiter !

Mise en bouche : Concassé de tomate, ail et fines herbes au chèvre frais.


Voilà les premières herbes qui repoussent au jardin. De fines pousses tendres et très parfumées d'estragon sont de retour! De quoi donner des idées de fraîcheurs et l'envie d'acheter des produits qui changent un peu des légumes d'hiver. Du coup je me suis laissée tenter par des tomates grappes FRANÇAISES, mais il ne faut pas rêver, elles venaient sans doute tout droit de serres chauffées.

On a beau avoir des principes et essayer de consommer en évitant un tant soit peu de mettre un peu plus à mal notre belle planète, nous avons été bien conditionnés et nous sommes bien tentés par le "tout tout le temps" que propose la grande distribution et autres.

Mon mea culpa étant fait, voici mes petites verrines, pas extraordinairement originales, mais autant dire qu'on les a savourées ces fameuses tomates !

Pour 4 à 6 petites verrines apéritives

- 2 tomates coupées très finement en petits dés
- 1 petite gousse d'ail écrasée
- 1 cs de fines herbes ciselées (ici : ciboulette, persil, estragon)
- 1/2 cc de piment doux ou paprika
- 1 pointe de piment d'Espelette
- sel
- poivre
- 1 cc d'huile d'olive
- chèvre frais


Variante : avec un copeau de Laguiole, mais le chèvre se mariait mieux, "tenait mieux la route" face aux saveurs corsées de l'ail et des herbes.



Plat : Panais en gratin.



Pour 4 terrines/ramequins

- 200 g de panais
- 50g de lardons (je n'utilise que des lardons "maison", ce qui veut dire que j'ai presque toujours un morceau de poitrine fumée au frigo. Essayez, vous ne pourrez plus acheter de lardons sous vide, non, non, même pas pour le côté pratique...)
- 1 oeufs
- 5 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 50 g de comté râpé
- ciboulette ciselée
- gros sel (un peu pour la cuisson à l'eau des panais)
- poivre
- un peu de cumin en poudre


Cuire les panais épluchés et coupés en cubes à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes (après reprise de l'ébullition). Ils doivent être encore un peu fermes puisqu'ils vont recuire au four. Égoutter. Préparer l'appareil oeuf+lait+crème+poivre+ciboulette (pas de sel à cause des lardons et du fromage)+cumin.


Beurrer les ramequins, disposer les panais en alternant avec les lardons, verser l'appareil dessus et garnir de comté râpé. Cuire 20 minutes à 180°C. Délicieux avec une salade verte.




Dessert : verrines exotiques au lait de coco.





Pour 2 grandes verrines
- 1 yaourt nature
- 5 à 10 cl de lait de coco
- 2 cc de sucre glace (pour sucrer le mélange yaourt-coco)
- 1 kiwi
- 1/2 banane
- 1/2 pamplemousse
- 1/2 pomme
- citron pour éviter que les fruits noircissent
- poudre de coco pour le décor


Une verrine très fraîche. Le yaourt additionné de lait de coco est par contre un peu liquide. Nous avons dégusté cette verrine en rajoutant du muesli : pas mal...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

belles présentations.saveurs printanières.couleurs.tout pour donner envie!!!!!et de bonnes idées.continuez