dimanche 12 avril 2009
Menu "verrines" ou improvisation de samedi soir...
Plat : Panais en gratin.
Pour 4 terrines/ramequins
- 200 g de panais
- 50g de lardons (je n'utilise que des lardons "maison", ce qui veut dire que j'ai presque toujours un morceau de poitrine fumée au frigo. Essayez, vous ne pourrez plus acheter de lardons sous vide, non, non, même pas pour le côté pratique...)
- 1 oeufs
- 5 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 50 g de comté râpé
- ciboulette ciselée
- gros sel (un peu pour la cuisson à l'eau des panais)
- poivre
- un peu de cumin en poudre
Cuire les panais épluchés et coupés en cubes à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes (après reprise de l'ébullition). Ils doivent être encore un peu fermes puisqu'ils vont recuire au four. Égoutter. Préparer l'appareil oeuf+lait+crème+poivre+ciboulette (pas de sel à cause des lardons et du fromage)+cumin.
Beurrer les ramequins, disposer les panais en alternant avec les lardons, verser l'appareil dessus et garnir de comté râpé. Cuire 20 minutes à 180°C. Délicieux avec une salade verte.
Dessert : verrines exotiques au lait de coco.
Pour 2 grandes verrines
- 1 yaourt nature
- 5 à 10 cl de lait de coco
- 2 cc de sucre glace (pour sucrer le mélange yaourt-coco)
- 1 kiwi
- 1/2 banane
- 1/2 pamplemousse
- 1/2 pomme
- citron pour éviter que les fruits noircissent
- poudre de coco pour le décor
Une verrine très fraîche. Le yaourt additionné de lait de coco est par contre un peu liquide. Nous avons dégusté cette verrine en rajoutant du muesli : pas mal...
Filets de merlan aux épices et lait de coco.
Pour 2 à 3 personnes :
- 200 g environ de poisson blanc (pour cette recette : du merlan)
- le jus et le zeste d'un citron vert
- le jus d'un citron jaune
- 1 belle échalote
- 1 cc de curry
- 1/2 cc de cumin en poudre
- 1 cs d'huile d'olive
- coriandre fraîche ciselée
- aneth
- 10 cl de lait de coco
- sel
-poivre
Placer les filets de poisson dans un plat creux allant au four. Ajouter les jus de citron, le zeste, l'échalote hachée finement, les épices, l'aneth et l'huile d'olive. Bien mélanger et arroser le poisson. Recouvrir d'aluminium et laisser mariner au moins une heure au frais.
Placer au four préchauffé T°6 (180°C) et laisser cuire 20 minutes.
Pendant ce temps chauffer le lait de coco additionné d'un peu de sel et de poivre. Au dernier moment, ajouter de la coriandre. On peu allonger la sauce avec un peu de crème. Lorsque le poisson est cuit, récupérer un peu de marinade citronnée qui a servie à la cuisson et l'ajouter à la sauce. Égoutter le poisson, dresser et napper de sauce. Très agréable avec un riz parfumé.
Un mode de cuisson que j'aime bien, pour des recettes digestes et peu caloriques, et qui permet de ne pas dessécher le poisson, façon papillote. Le lait de coco se marie bien avec toutes les autres saveurs et permet aussi de nuancer l'acidité du poisson qui a cuit dans le citron.
Petits pains au lait
La recette est exactement celle du Pétrin, que j'ai testée et adoptée.
http://sandrakavital.blogspot.com/2005/10/pains-au-lait.html
(pour 14 petits pains au lait)
- 500g farine T55
- 180 à 200g lait
- 15g levure fraîche (j'ai mis 20 g de levain déshydraté)
- 55g sucre
- 10g sel
- 100g beurre ou margarine
Duo mangue/abricot en verrine.
Pour 4 grandes verrines:
mercredi 8 avril 2009
Paupiettes de poisson en feuilles de chou
Voici une petite recette perso concoctée à partir de plusieurs autres trouvée ici ou là sur le Net. Envie de légèreté et d'associer le chou et le poisson. Plutôt réussie et à refaire.
Pour 6/7 paupiettes :
- un petit chou vert
- 100 g de poisson blanc
- 50 g de crevettes décortiquées
- 50 g de petites noix de St Jacques sans corail
- 1 blanc d'oeuf battu
- 1 petite poignée d'oseille
- un petit bouquet de ciboulette
- aneth ou brins de fenouil- sel
- poivre
- piment d'Espelette
J'ai servi ces paupiettes avec 2 sauces différentes, les 2 convenaient bien : de la crème chaude avec de l'aneth et de la ciboulette additionnée d'un peu de citron, une sauce tomate maison avec de l'échalote et un peu de crème.
(ici en accompagnement : un riz blanc longs grains classique).