mercredi 17 septembre 2008

"Cari poule"

Voici une recette typique de la Réunion découverte à la télé dans une émission culinaire, revisitée au gré de mes "voyages" sur plusieurs sites web...

J'adore !


Pour 2-3 personnes :

- 2 cuisses de poulet (soit 4 morceaux)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bâton de cannelle
- les graines pilées de 2 gousses de cardamome
- 1 clou de girofle
- 1 c. à c. bombée de curcuma
- 1 c. à c. rase de gingembre en poudre ou 1 cm de racine fraîche
- un tronçon de citronnelle fraîche ou quelques écorces sèches
- 1 clou de girofle
- 1 citron vert
- 1/2 piment
- 1 belle tomate
- 1/4 de litre d'eau
- lait de coco
- 1 c. à soupe d'huile


Faire griller les morceaux de poulet dans une cocotte avec un peu d'huile, une fois bien griller, jeter la graisse. Remettre dans la cocotte, ajouter les oignons et le piment et la tomate coupés en petits dés, laisser blondir, ajouter les épices et aromates ainsi que le jus de citron vert et quelques morceaux de zeste.

Couvrir d'eau et laisser mijoter 20 minutes.

Ajouter le lait de coco (selon la texture et la saveur souhaitée), personnellement je ne mets que l'équivalent de 3-4 cuillères à soupe, sinon je trouve que la sauce est un peu écoeurante.

Laisser mijoter encore 10 minutes, enlever les épices qui ont infusé, servir idéalement avec un riz blanc parfumé.





On peut bien sûr faire l'impasse sur le piment ou au contraire en mettre davantage ! Dans certaines recettes on trouve aussi (à la place de celle de citron vert) de l'écorce de combava.


http://www.aromatiques.com/fichesculture/combava.html



Un régal. Plein d'arômes et de saveurs.


Et là dessus, un Savagnin - ou mieux un Vin Jaune ! -, voire un Gewürstraminer (deux cépages cousins et s'accordant très bien avec la cuisine exotiques) : le rêve.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

une petite question :tu remets à cuire un peu ton poulet dans la sauce?
et le vin super ce que tu as choisi mais avec mo dé ra tion!!!bien sur,il faut toujours ajouter celà.allez bonne continuation!
en ce moment tu n'as pas des petits trucs pour cuisiner les champignons?tu aimes les ramasser?attention de ne pas se perdre dans les bois!