- 1 paquet de biscuit à la cuillère
- 2 oranges non traitées ou bio
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 40 g de sucre glace
- cacao amer en poudre
- 1 c. à s. de Grand Marnier
- 3 c. à s. de compotée d'orange ou marmelade peu sucrée
- 100 g de chocolat à pâtisser
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone, puis délicatement les blancs montés en neige. Séparer la préparation en deux et incorporer une cuillerée de cacao dans une des deux parties (c'est plus pour la couleur). Réserver.
Laver et sécher les oranges, en canneler une et la couper en fines lamelles pour la déco. Presser la seconde et ajouter au jus une cuillère à soupe de Grand Marnier voire plus selon le goût souhaité, en imbiber des moitiés de biscuits. Faire fondre le chocolat laisser refroidir, l'incorporer à la compotée d'orange.
Dresser dans des verrines en commençant par un morceau de biscuit, ajouter le mélange au mascarpone, la compotée d'orange au chocolat, un morceau de biscuit, la seconde sorte de mélange au mascarpone. Finir par une rondelle d'orange et quelques zestes voire de la poudre de cacao.
Personnellement, je n'aime pas les choses très sucrées, avec ces proportions-là, c'était super. Franc succès... A refaire sans tarder !
6 commentaires:
ces verrines sont superbes et les parfums sont délicieux...
c'est superbe et une très jolie composition automnale!
Il me parle bien ce tiramisu, avec une association classique de l'orange et du chocolat, mais qui doit être sublime!
très jolie la présentation en verrines!
c'est toujours une association qui marche avec la douceur du mascarpone en plus. un succès je veux bien te croire
Très sympa l'idée de mettre les tiramisu aux saveurs de l'automne !
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