dimanche 28 septembre 2008

Tartes fines poire/Roquefort



Déjà un petit moment que je voulais essayer cette recette de Cyril Lignac que j'avais déjà goûtée chez une fidèle de l'émission et fine cuisinière...

Dans la recette originale, il y a des noix concassées, je n'en avais pas.

Ma touche personnelle : du poivre du Sichuan. Je suis fan de ce poivre qui ne pique pas vraiment mais qui a une saveur si particulière (qui m'évoque le santal voire la térébenthine).


Un régal.



Pour 4 tartes :

- 4 carrés de pâtes feuilletée ou une pâte que l'on découpe pour former des portions individuelles
- 2 poires fermes type Abatte
- Roquefort
- poivre du Sichuan


Éplucher et couper les poires en deux. Enlever le coeur (pépins) et la partie fibreuse. Couper en fines lamelles.

Garnir la pâte feuilletée.

Ajouter des dés de Roquefort.

Poivrer généreusement avec le Sichuan.




Cuire dans un four préchauffé, 15-20 minute, T180°C.
Comme il me restait de la pâte, j'ai fait des tartelettes poire/mûres, sucre vanillé, pas mal non plus.

jeudi 25 septembre 2008

Soupe façon soupe chinoise


Pour 2 ou 3 personnes :

- 1 l d'eau
- 5 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de sauce nuoc mam
- une dizaine de crevettes décortiquées coupées en petits morceaux
- une poignée de pois frais
- 1 petite boule de vermicelle de riz ou de soja
- 4/5 champignons noirs chinois
- 1/2 cube aux herbes
- 1 c. à soupe de persil ciselé
- 1 c. à soupe de coriandre ciselée
- 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 1 oeuf
- poivre


Faire chauffer l'eau dans une casserole, ajouter le cube, et les sauces. Porter à ébullition, ajouter les petits pois, laisser cuire 10 minutes. Ajouter les crevettes, les champignons lavés réhydratés et coupés en fines lanières, le vermicelle, laisser cuire encore 5 minutes.

Ajouter ensuite les herbes fraîches ciselées.

Battre l'oeuf en omelette, le verser dans le bouillon chaud sans remuer, attendre qu'il cuise.

Encore meilleure réchauffée !


samedi 20 septembre 2008

wrap chèvre/miel



Inspirée d'une virée au "Paradis du Fruit" qui propose du pain pita au chèvre et au miel , une association originale et savoureuse...

(je connais celui du 21, Bd Edgard Quinet - Paris 14 : j'aime beaucoup !)


Mélange sucré-salé audacieux : âmes sensibles s'abstenir !

Pas de proportions spécifiques.... à ajuster selon votre goût !

- tortillas (avec du pain pita, c'est pas mal non plus)
- chèvre frais
- miel liquide
- poivre
- une pointe de sel si nécessaire
- pignons de pains grillés


- on peut également ajouter un peu de menthe ciselée
- pour une texture plus onctueuse, pour tartiner, allonger avec un peu de crème liquide
- on peut aussi utiliser un chèvre plus fort...


Sympa en entrée avec une salade de roquette par exemple.

Biscuits à la réglisse et à l'anis vert








J'avais acheté depuis un moment de la poudre de réglisse.
J'ai trouvé une super recette de sablés sur un blog très chouette.



Comme j'avais également de l'anis vert, j'ai divisé les quantités en deux et j'ai fait deux pâtes : l'une avec une grosse cuillère à soupe de graines d'anis et l'autre parfumée avec une grosse cuillère à soupe de réglisse. Pour ma part, j'ai mis moins de sucre (50g+50g).

Ni trop fins ni trop épais, ils sont croquants mais pas durs.

L'enrobage en sucre est sûrement important par rapport à la texture finale. Le coup de la fourchette : très bien !

Je n'avais pas de noisettes mais c'était tout de même très bon.

Nous avons préféré ceux à l'anis. La réglisse étant en poudre, j'ai l'impression que cela modifie un peu la texture de la pâte et les biscuits sont un peu plus durs.

Je referai très certainement cette recette, avec des noisettes cette fois et de la cassonade plutôt que du sucre blanc.




vendredi 19 septembre 2008

Crèmes coco



Bon, après le cari poule, je me suis retrouvée avec une brique de lait de coco entamée... un mauvais prétexte pour improviser un petit dessert...

J'ai trouvé la recette ici (pour 4-5 ramequins) :

http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/creme-au-lait-de-coco-_2459-r.html



Par contre j'ai diminué le sucre (100g) et c'était encore un peu trop sucré à mon goût. J'ai également ajouté quelques zestes de citron vert.


J'en connais un qui a beaucoup aimé !

mercredi 17 septembre 2008

"Cari poule"

Voici une recette typique de la Réunion découverte à la télé dans une émission culinaire, revisitée au gré de mes "voyages" sur plusieurs sites web...

J'adore !


Pour 2-3 personnes :

- 2 cuisses de poulet (soit 4 morceaux)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bâton de cannelle
- les graines pilées de 2 gousses de cardamome
- 1 clou de girofle
- 1 c. à c. bombée de curcuma
- 1 c. à c. rase de gingembre en poudre ou 1 cm de racine fraîche
- un tronçon de citronnelle fraîche ou quelques écorces sèches
- 1 clou de girofle
- 1 citron vert
- 1/2 piment
- 1 belle tomate
- 1/4 de litre d'eau
- lait de coco
- 1 c. à soupe d'huile


Faire griller les morceaux de poulet dans une cocotte avec un peu d'huile, une fois bien griller, jeter la graisse. Remettre dans la cocotte, ajouter les oignons et le piment et la tomate coupés en petits dés, laisser blondir, ajouter les épices et aromates ainsi que le jus de citron vert et quelques morceaux de zeste.

Couvrir d'eau et laisser mijoter 20 minutes.

Ajouter le lait de coco (selon la texture et la saveur souhaitée), personnellement je ne mets que l'équivalent de 3-4 cuillères à soupe, sinon je trouve que la sauce est un peu écoeurante.

Laisser mijoter encore 10 minutes, enlever les épices qui ont infusé, servir idéalement avec un riz blanc parfumé.





On peut bien sûr faire l'impasse sur le piment ou au contraire en mettre davantage ! Dans certaines recettes on trouve aussi (à la place de celle de citron vert) de l'écorce de combava.


http://www.aromatiques.com/fichesculture/combava.html



Un régal. Plein d'arômes et de saveurs.


Et là dessus, un Savagnin - ou mieux un Vin Jaune ! -, voire un Gewürstraminer (deux cépages cousins et s'accordant très bien avec la cuisine exotiques) : le rêve.

dimanche 14 septembre 2008

Vin de mûres épicé


- 1 kg de mûres
- 2 bouteilles de vin rosé (2x75 cl)
-250 ml d'eau de vie
- 180 g de sucre
- 2 gousses de poivre long
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane


Laver et sécher les mûres. Les mettre dans une casserole avec le sucre, le vin et les épices. Porter doucement à ébullition.


Laisser refroidir et infuser.


Enlever les épices. Laisser macérer une semaine au frigo dans un récipient hermétique.


Au bout de ce temps, filtrer, mettre en bouteille, garder au frais et attendre au moins trois mois avant de consommer.



J'ai gardé les mûres : gorgées d'alcool et pleines de saveurs, impossible de ne pas les "recycler". Je l'ai ai mis en bocal avec de l'eau de vie et un peu de sucre.
On peut peut-être aussi les congeler et les inclure dans un plat ultérieurement (dessert, viande, oh là, avec des magrets ?!)
Les épices ont tendance à prendre le dessus sur la mûre. Je verrai ce qu'il en est au bout de quelques mois quand le vin sera prêt à être déguster. A suivre...

vendredi 12 septembre 2008

Nuage de mûres en verrine





Une petite recette toute simple et rapide, une petite douceur histoire d'oublier que les mûres annoncent l'automne...



Pour 6 à 8 petites verrines :


- 250 g de fromage blanc onctueux
- une grosse tasse de mûres
- 1 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à soupe de crème de mûres
- 3 ou 4 biscuits secs (palets bretons, etc. J'ai utilisé des biscuits aux céréales pour le petit déjeuner)
- cannelle
- chantilly (facultatif)



Mettre les fruits dans une casserole avec le sucre, la cannelle, et la crème de mûres. Laisser refroidir. Un fois froide, incorporer cette préparation au fromage blanc (il est préférable de préparer quelques heures à l'avance et de réserver au frais afin que les arômes du fruit et de la cannelle se développent).

Écraser grossièrement ou mixer les biscuits.


Dresser les verrines au dernier moment.

Commencer par tapisser le fond des verrines avec le biscuit, ajouter la préparation fromage blanc/mûres.


On peut finir par un peu de chantilly (maison c'est mieux, j'avoue que j'avais une bombe toute prête au frigo).


Léger, simple mais plein de saveurs.




dimanche 7 septembre 2008

Pain maison : nouvel essai

J'ai refait des essais de pain. Entre autre en laissant lever toute une nuit : je trouve que ça ne change pas grand chose...

En réduisant la température à 200-220°C, le pain n'était pas assez cuit.

Il paraît plus approprié de laisser à 240°C.




Voici la dernière version en date. Il s'agit de la recette de base que j'avais déjà publiée mais cette fois avec un peu moins de sel (5g) ce qui est plus à mon goût, avec des raisins secs et des pignons de pin.







Plutôt pas mal.



Ce qui est génial dans le fait de faire son pain soi-même (outre le fait que ce soit vraiment bon!), c'est de pouvoir ajouter des épices, des noix, voire des herbes (etc.) pour que le pain aille avec le menu.



Des essais en perspective. A suivre !

Caviar d'aubergine



Pour un bol de caviar d'aubergine :


- 1 grosse aubergine
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe d'huile d'olive fruitée
- sel
- poivre
- piment d'Espelette


Couper l'aubergine en deux, poser côté peau dans un plat allant au four. Cuire dans un four chaud (180-200°) environ 45 minutes. On peut ensuite évider les aubergine de leur chaire à l'aide d'une cuillère lorsqu'elles sont encore chaudes. Personnellement je conserve la peau et mixe le tout.

Ce mode cuisson permet surtout de ne pas ajouter de graisse et que l'aubergine ne fasse pas trop d'eau (contrairement à une cuisson à la vapeur par exemple).

Après avoir mixé et obtenu une texture homogène, ajouter l'ail finement coupé ou écrasé, saler, poivrer, ajouter du piment d'Espeltte à votre convenance.