mercredi 15 octobre 2008

Variations autour de la figue...

En cette mi-octobre, la saison des figues se termine, mais cette année nous en avons bien profité (merci papa !)

Et puis depuis peu, il y a un marché bio près de chez nous où j'ai pu trouver de délicieux fromages de chèvres. De quoi donner des idées cuisine simples et authentiques !




Figues rôties au miel de montagne (merci papa...) et tartines de chèvre frais


Pour 2 :
Laver 6 belles figues fraîches, couper les queues, placer dans une casserole. Chauffer et verser aussitôt l'équivalent de 2 grosses cuillères à café de miel. laisser cuire à feu doux 10-15 minutes en arrosant les figues régulièrement de miel.

Disposer les figues sur les assiettes et laisser réduire le jus de figues et le miel, pas trop sinon on obtient un caramel qui fige et devient dur.

Napper les figues, accompagner de tartines grillées de chèvres frais et de magrets séchés.

J'avais mis un peu de salade et des noix et une vinaigrette vinaigre balsamique/huile de sésame grillé. Sans oublier un tour de moulin à poivre (Sichuan) sur le chèvre.

Délicieux !




Avec le reste des ingrédients et un confit de figue-oignon maison qu'on m'avait offert (merci maman!) nous avons improvisé un petit apéro le lendemain : pas mal non plus !

- chèvre frais - figues fraîches - cubes de pain de mie grillé
- cubes de Brie et confit figue-oignon, cubes de pain de mie grillé
- cubes de chèvre plus affiné et magrets séchés





Enfin, les jours suivants, une idée de tarte m'est venue...


Tatin de figues au miel et romarin


Pour 4 à 6 personnes :

10-12 belles figues fraîches
3 grosses cuillères à soupe de miel de montagne (encore lui !)
quelques brin de romarin frais

pour la pâte :
200g de farine (personnellement : 150g de farine bise et 50 g de farine de châtaignes)
100 g de beurre
1 c. à s. de sucre
1 pincée de sel
1/3 de verre d'eau


Faire la pâte sablée, former une boule, fariner, étaler.

Faire chauffer le moule sur le feu, ajouter le miel, laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange mousse "façon caramel".

Enlever du feu. Disposer quelques brins de romarin au fond du moule, puis ajouter les figues couper en rondelles, garnir tout le fond du moule.

Recouvrir de pâte en retournant la pâte à l'intérieur sur les bords.

Cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé (180°C)



Plein de parfum et de bons accords !
J'aurais bien vu une glace aux calissons pour accompagner cette petite tarte...




1 commentaire:

Anonyme a dit…

toutes ces variations autour de la figue,nous mettent en appétit!doncn'ayons aucun regret en voyant les beaux jours s'enfuire,à chaque saison ses plaisirs;merci pour les bonnes idées!