vendredi 31 octobre 2008
Ma salade d'Halloween...
Petite contribution orange en ce jour d'Halloween !
Une salade de carottes râpées, riz, mimolette, saumon fumé, aneth et vinaigrette citron/huile neutre (pépin de raisin).
Velouté de courgette et torsades croustillantes
- 500 g de courgette
- 200 g de pomme de terre
- 1/2 de litre d'eau
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- crème
- pignons de pin grillés.
- 1 pâte feuilletée (prête à dérouler, c'est bien pratique...)
- mélange de graines (sésame, pavot, tournesol etc.)
Éplucher et laver les légumes, enlever les pépins et la partie fibreuse de la courgette.
Mettre l'eau et les légumes coupés en cubes dans une cocotte-minute.
Lorsque la vapeur s'échappe, laisser cuire 10-15 minutes.
Pendant ce temps, enfourner à 180°C des petites bandes de pâte feuillée que vous aurez torsadées et parsemées de graines au choix, sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Cuire 10/15 minutes, les petits feuilletés doivent être dorés.
Mixer le potage. Ajouter un peu de crème.
Remplir de petits bols, décorer de quelques pignons de pin qui donnerons un goût de grillé bien agréable. Servir aussitôt accompagné de petits feuilletés.
dimanche 19 octobre 2008
Accord de saveurs pour la semaine du goût
Dessert de semaine amélioré...
samedi 18 octobre 2008
Les produits de mon AMAP à l'honneur
Velouté de potiron à la Franc-Comtoise
Tajine de poulet "à ma façon" !
Parce que les choses simples sont souvent les meilleures ou hommage à mon omelette aux champigons...
Crèmes brûlées forestières au Grand Lapsang Souchong
Déguster chaud ou tiède en mise-en-bouche ou en entrée accompagné d'une petite salade.
Super bon !
Seul bémol : on ne sentait pas assez le thé fumé, mais je n'ai pas dit mon dernier mot !
mercredi 15 octobre 2008
Mini ratatouille à la mousse de chèvre frais façon crumble
Source : une émission sur France 3 (cf. lien ci-dessous)
http://bourgogne-franche-comte.france3.fr/emissions/c-est-mieux-le-matin/rubriques/cuisine/43704735-fr.php
J'ai ajouté des pignons de pin à mon crumble, ce qui ne gachait rien !
C'est très bon et frais. A garder en mémoire pour l'été prochain avec des légumes de saison.
Variations autour de la figue...
Avec le reste des ingrédients et un confit de figue-oignon maison qu'on m'avait offert (merci maman!) nous avons improvisé un petit apéro le lendemain : pas mal non plus !
vendredi 10 octobre 2008
Cannellonis aux légumes d'été
dimanche 5 octobre 2008
Escapade à Paris
Et puis j'étais installée près d'une baie vitrée au soleil avec vue sur la place animée ce jour là par un vide-grenier : j'avais l'impression d'être dans une petite ville de province, hors du temps. Une petite ville dans la ville, des décors différents à chaque coin de rue, c'est tout le charme du Marais.
Et puis comme j'étais juste à l'angle de la rue du Bourg-Tibourg, je ne pouvais pas manquer un détour par la maison Mariage. En fait, pour être honnête, c'était le but premier de ma petite ballade... "faire le plein" de thé.
Le parquet qui craque, les vendeurs en costume clair style colonial, les parfums qui montent de la boutique : si on sait rêver un peu on peut presque se croire au XIXème siècle au retour d'une expédition commerciale en Inde, invitée à déguster une tasse de thé par un élégant à moustaches... car justement, en parlant de moustaches, le musée montre de très jolies tasses du XIXème, dont certaines avec un repose moustaches qui permettait à ces messieurs de garder leurs belles moustaches impeccables et sèches !