vendredi 31 octobre 2008

Ma salade d'Halloween...


Petite contribution orange en ce jour d'Halloween !

Une salade de carottes râpées, riz, mimolette, saumon fumé, aneth et vinaigrette citron/huile neutre (pépin de raisin).

Velouté de courgette et torsades croustillantes

Si vous avez pris soin de mettre de la courgette au congélateur, voici une recette toute simple et réconfortante pour les jours maussades !

- 500 g de courgette
- 200 g de pomme de terre
- 1/2 de litre d'eau
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- crème
- pignons de pin grillés.


- 1 pâte feuilletée (prête à dérouler, c'est bien pratique...)
- mélange de graines (sésame, pavot, tournesol etc.)



Éplucher et laver les légumes, enlever les pépins et la partie fibreuse de la courgette.
Mettre l'eau et les légumes coupés en cubes dans une cocotte-minute.
Lorsque la vapeur s'échappe, laisser cuire 10-15 minutes.


Pendant ce temps, enfourner à 180°C des petites bandes de pâte feuillée que vous aurez torsadées et parsemées de graines au choix, sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

Cuire 10/15 minutes, les petits feuilletés doivent être dorés.


Mixer le potage. Ajouter un peu de crème.

Remplir de petits bols, décorer de quelques pignons de pin qui donnerons un goût de grillé bien agréable. Servir aussitôt accompagné de petits feuilletés.





dimanche 19 octobre 2008

Accord de saveurs pour la semaine du goût

Juste pour faire partager un accord simplissime mais réussi en cette semaine du goût qui s'achève :

une purée de céleri rave et pommes de terre nouvelles accompagnée de saucisse de Montbéliard.

Les deux saveurs se marient très bien. Un bon petit plat d'automne.

Dessert de semaine amélioré...




Voilà comment un petit yaourt tout simple s'est retrouvé en deux temps trois mouvements en charmante compagnie : des fruit du verger de papa passés au beurre frais avec une pointe de vanille...


Pour 2 :

-1 poire
-1 pomme
-1 yaourt brassé nature
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 1/2 gousse de vanille
- 1 noix de beurre (j'utilise du beurre cru "local")


Éplucher, laver les fruits. Enlever les pépins, les couper en petits cubes.
Faire revenir avec un petit peu de beurre dans une poêle, avec la 1/2 gousse de vanille fendue. les fruits doivent rester fermes.
Réserver.

Sucrer le yaourt avec un sachet de sucre vanillé (avec de la "vraie" vanille, de préférence).

Disposer dans des petites verrines en alternant avec une couche de fruits tièdes.
J'ai utilisé des pots de yaourt de brebis, ce qui m'a donné d'autres idées...

samedi 18 octobre 2008

Les produits de mon AMAP à l'honneur

Depuis le début de l'année nous sommes membres d'une AMAP (cf. lien ci-dessous et Mes liens).

Voici par exemple un pot-au-feu à la citronnelle (recette trouvée sur le magazine "Saveurs" où il s'agit juste d'ajouter des tronçons de citronnelle dans une recette de pot-au-feu classique) élaboré à partir de produits achetés directement à des producteurs bio.
Des légumes variés, des variétés anciennes etc. (ici des carottes jaunes), on se régale et le contenu de notre panier hebdomadaire est à chaque fois une surprise (et une bonne surprise!)
Mangeons des légumes de saison, favorisons l'agriculture paysanne, locale et à taille humaine.
Bref :consommons autrement !

Velouté de potiron à la Franc-Comtoise



Avec le froid qui arrive, nous voilà repartis pour les soupes et autres potages. Une de mes préférées : la soupe de potiron.

Et puis j'avais de la saucisse de Morteau crue/tranchée (par mon boucher) au congel : de quoi agrémenter notre petit bol de soupe...


Pour 6 :

- 800 g de potiron
- 200 g de pomme de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 litre d'eau
- sel
- poivre
- crème fraîche
- une vingtaine de rondelles de Morteau



Faire cuire les légumes et l'ail dans un litre d'eau à la cocotte-minute (10-15 minutes après sifflement).

Mixer.

Ajouter un peu de crème (si, si, c'est bien meilleur !)

Pendant ce temps, placer la Morteau sur un plaque recouverte de papier sulfurisé. faire cuire au four 10-15 minutes (T180°C).


Décorer chaque bol de velouté de potiron avec les rondelles de saucisse dorées et croustillantes : un délice !


Tajine de poulet "à ma façon" !


Disons que cette recette s'inspire grandement d'une recette de ma maman dégotée je ne sais où (un prospectus de supermarché?!)


Pour 4 personnes :


- 3 cuisses de poulet entière (soit 6 morceaux au total)
- 4 belles carottes
- 1/2 poivron
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à soupe de raisins secs
- le jus d'un citron jaune
- 1 verre d'eau
- 1/2 c. à café de graines de coriandre
- 1/2 c. à café de cumin
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 1/3 de c. à c. de gingembre en poudre
- sel
- poivre

Faire dorer le poulet dans un peu de matière grasse dans une cocotte en fonte. Ajouter l'oignon et le poivron coupés finement. Laisser blondir l'oignon.

Ajouter les épices, l'ail écrasé et le jus de citron, remuer. Ajouter les carottes coupées en lanières à l'économe, les raisins réhydratés et rincés.

Ajouter de l'eau.

Couvrir et laisser mijoter 3/4 d'heure.


Servir avec de la semoule ou un riz blanc.


Parce que les choses simples sont souvent les meilleures ou hommage à mon omelette aux champigons...


Ce jour là, la cueillette avait été plus fructueuse...


Un petit message pour mettre en avant un plat tout simple mais authentique et dire qu'il n'y a pas que des jours où je me creuse pour faire des choses un peu sophistiquées pour "alimenter" mon blog!

Quand on apprécie les bonnes choses je crois surtout qu'on se régale avec du vrai et du simple !

Crèmes brûlées forestières au Grand Lapsang Souchong



L'idée de faire une crème brûlée salée en mise en bouche ou en entrée et d'utiliser du thé Lapsang Souchong était dans un coin de ma tête depuis un bon moment déjà.


Le Lapsang souchong est un thé noir qui a été séché, d'abord sur du bois de pin ou de cèdre, puis roulé et oxydé, et enfin séché de nouveau dans des paniers de bambou placés au-dessus d'un feu d'épicéa ou de cyprès. Sa saveur est fumée, voire boisée.

C'est ma maigre récolte de champignons d'aujourd'hui qui a forcé l'idée finale : il fallait bien les incorporer à quelque chose...


Pour 6 personnes :

- 120 g de champignons de forêt
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 cl de crème liquide de vache ou végétale
- 10 cl de lait
- sel
- poivre
- 2 c. à c. de Lapsang
- 2 c. à soupe de fromage râpé (ici : de la mimolette extra-vieille)






Laver les champignons, les faire revenir dans un peu de matière grasse pour qu'il rejettent leur eau. Garnir 6 petits ramequins ou terrines.

Battre les jaunes d'oeuf avec le sel et le poivre. Faire chauffer le lait et la crème et mettre le thé à infuser dans une boule à thé, verser le mélange sur les oeufs battus tout en remuant.

Ajouter le fromage râpé.

Verser la préparations sur les champignons.

Enfourner dans un four chaud (180°C) pendant 30 minutes.






Déguster chaud ou tiède en mise-en-bouche ou en entrée accompagné d'une petite salade.

Super bon !

Seul bémol : on ne sentait pas assez le thé fumé, mais je n'ai pas dit mon dernier mot !

mercredi 15 octobre 2008

Mini ratatouille à la mousse de chèvre frais façon crumble

Voici une recette testée cet été et que je n'avais pas encore pris le temps de poster.

Source : une émission sur France 3 (cf. lien ci-dessous)

http://bourgogne-franche-comte.france3.fr/emissions/c-est-mieux-le-matin/rubriques/cuisine/43704735-fr.php




J'ai ajouté des pignons de pin à mon crumble, ce qui ne gachait rien !

C'est très bon et frais. A garder en mémoire pour l'été prochain avec des légumes de saison.

Variations autour de la figue...

En cette mi-octobre, la saison des figues se termine, mais cette année nous en avons bien profité (merci papa !)

Et puis depuis peu, il y a un marché bio près de chez nous où j'ai pu trouver de délicieux fromages de chèvres. De quoi donner des idées cuisine simples et authentiques !




Figues rôties au miel de montagne (merci papa...) et tartines de chèvre frais


Pour 2 :
Laver 6 belles figues fraîches, couper les queues, placer dans une casserole. Chauffer et verser aussitôt l'équivalent de 2 grosses cuillères à café de miel. laisser cuire à feu doux 10-15 minutes en arrosant les figues régulièrement de miel.

Disposer les figues sur les assiettes et laisser réduire le jus de figues et le miel, pas trop sinon on obtient un caramel qui fige et devient dur.

Napper les figues, accompagner de tartines grillées de chèvres frais et de magrets séchés.

J'avais mis un peu de salade et des noix et une vinaigrette vinaigre balsamique/huile de sésame grillé. Sans oublier un tour de moulin à poivre (Sichuan) sur le chèvre.

Délicieux !




Avec le reste des ingrédients et un confit de figue-oignon maison qu'on m'avait offert (merci maman!) nous avons improvisé un petit apéro le lendemain : pas mal non plus !

- chèvre frais - figues fraîches - cubes de pain de mie grillé
- cubes de Brie et confit figue-oignon, cubes de pain de mie grillé
- cubes de chèvre plus affiné et magrets séchés





Enfin, les jours suivants, une idée de tarte m'est venue...


Tatin de figues au miel et romarin


Pour 4 à 6 personnes :

10-12 belles figues fraîches
3 grosses cuillères à soupe de miel de montagne (encore lui !)
quelques brin de romarin frais

pour la pâte :
200g de farine (personnellement : 150g de farine bise et 50 g de farine de châtaignes)
100 g de beurre
1 c. à s. de sucre
1 pincée de sel
1/3 de verre d'eau


Faire la pâte sablée, former une boule, fariner, étaler.

Faire chauffer le moule sur le feu, ajouter le miel, laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange mousse "façon caramel".

Enlever du feu. Disposer quelques brins de romarin au fond du moule, puis ajouter les figues couper en rondelles, garnir tout le fond du moule.

Recouvrir de pâte en retournant la pâte à l'intérieur sur les bords.

Cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé (180°C)



Plein de parfum et de bons accords !
J'aurais bien vu une glace aux calissons pour accompagner cette petite tarte...




vendredi 10 octobre 2008

Cannellonis aux légumes d'été


J'ai réalisé cette recette (de Rustica "Saison Cuisine") il y a quelques temps avec les derniers légumes d'été du jardin et de notre panier bio AMAPien.


Pour 6 :
- 12 feuilles de lasagne de préférence fraîches
- 1 aubergine
- 1 courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30 g de tomates confites à l'huile
- 1 pincée de romarin séché
- 1 pincée de thym

Béchamel :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 40 cl de lait
- 20 g de parmesan râpé
- 1 pincée de muscade

sel/poivre


Détailler tous les légumes en petits dés, les faire cuire dans un peu d'huile d'olive (personnellement j'ai ajouté aussi des carottes).
Ajouter les tomates confites émincées.

Cuire les lasagnes à l'eau bouillante salée 2 minutes, rafraîchir sous l'eau froide et égoutter. Disposer 2 cuillères de farce sur chaque lasagne, rouler. Disposer dans un plat à gratin huilé, le dernier pli dessous, verser la béchamel (personnellement, je la fait sans beurre en ajoutant la farine délayée dans du lait froid, dans la casserole de lait chaud et je remue au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe).

Ajouter le fromage, laisser gratiner 20 minutes à 200°C.

Servir avec une salade de Roquette assaisonnée d'un filet d'huile et de citron.

Un rosé est préconisé en accompagnement.


Mon avis : bien mais pas extraordinaire.

Je recommencerai mais sans essayer de faire des cannellonis mais en faisant façon lasagnes (par couches successives) et donc en ajoutant un peu de sauce tomate maison car j'ai trouvé que c'était un peu sec. Une fois cuites les plaques de pâte sont fragiles, c'est la galère... et en servant ce n'était plus présentable, donc pas de photo...

dimanche 5 octobre 2008

Escapade à Paris


Le week-end dernier, je suis allée à Paris, l'occasion de passer une journée à flâner dans le Marais, quartier que j'adore.
Un temps magnifique, pour se promener et faire de belles découvertes.

J'ai d'ailleurs pris un brunch délicieux chez Heurtier, 2 rue de la Verrerie. C'est une boulangerie pâtisserie qui fait aussi salon de thé. Ils proposent un oeuf cuit à l'huile d'olive dans un petit pain... je n'en dis pas plus.

Et puis j'étais installée près d'une baie vitrée au soleil avec vue sur la place animée ce jour là par un vide-grenier : j'avais l'impression d'être dans une petite ville de province, hors du temps. Une petite ville dans la ville, des décors différents à chaque coin de rue, c'est tout le charme du Marais.

Et puis comme j'étais juste à l'angle de la rue du Bourg-Tibourg, je ne pouvais pas manquer un détour par la maison Mariage. En fait, pour être honnête, c'était le but premier de ma petite ballade... "faire le plein" de thé.

J'ai passé près d'une heure à regarder, sentir, choisir et à visiter le petit musée du thé à l'étage. Un vrai voyage ! Au musée, on peut découvrir une collection d'objets liés au commerce et à la conservation du thé, des services plus ou moins anciens.

Le parquet qui craque, les vendeurs en costume clair style colonial, les parfums qui montent de la boutique : si on sait rêver un peu on peut presque se croire au XIXème siècle au retour d'une expédition commerciale en Inde, invitée à déguster une tasse de thé par un élégant à moustaches... car justement, en parlant de moustaches, le musée montre de très jolies tasses du XIXème, dont certaines avec un repose moustaches qui permettait à ces messieurs de garder leurs belles moustaches impeccables et sèches !

J'ai passé un très bon moment et suis revenue avec quelques petits paquets, pas de grands crus car je ne suis pas suffisamment connaisseuse, mais précieux pour moi tout de même.