mercredi 14 octobre 2009

tajine d'agneau aux légumes du soleil


L'été est définitivement derrière nous avec le froid qui nous tombe dessus ces derniers jours. Voici une recette élaborée à la fin des beaux jours, avec les derniers légumes d'été et du céleri, histoire de glisser progressivement vers l'automne et les nouveaux produits qui arrivent avec lui.
Et puis quand je fais de l'agneau en tajine, j'apprécie particulièrement le collier. Je trouve que c'est un morceau goûteux et jamais sec, fondant quand il est bien cuit.

pour 3 :

- 3 morceaux de collier d'agneau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 aubergine
- 1 belle courgette
- 1/4 de boule de céleri rave
- 1 bâton de cannelle
- 1 c. à s. de zestes d'orange confits à l'huile d'olive
- 1 verre d'eau
- 1 feuille de laurier
- romarin
- 1/2 c.c. de piment doux
- 1/2 c.c de cumin
- 1/2 c.c gingembre
- poivre
- sel



Faute de temps j'ai fait ce plat à la cocotte-minute : le mieux aurait été de laisser mijoter longuement dans une cocotte en fonte, mais bon...

Laver et couper les légumes en dés assez gros.

Faire revenir les morceaux de viande dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'oignon, et laisser griller tout doucement. Puis, ajouter les épices, les zestes d'orange, le romarin et l'ail dégermé et coupé en petits morceaux. Ajouter le céleri et l'eau. Cuire 15 minutes une fois que la vapeur s'échappe. Ajouter le reste des légumes qui cuisent beaucoup plus vite et cuire de nouveau 4 minutes.


Servir ainsi ou accompagné de semoule.


2 commentaires:

nat@cha a dit…

comme c'est beau et bon un délicieux tajine comme ça !

Doria a dit…

Ce tajine est bien beau et avec beaucoup de saveurs !
Bisous et bonne soirée, Doria