Cette semaine nous avons eu du pourpier dans notre panier bio de l'AMAP (voir mes liens). Étrange petite salade charnue aux mille vertus et à la saveur un peu acidulée (voir lien ci-dessous).
http://www.achatnature.com/boutic/bou_vpro.cgi?codepro=231181
Nous en avions déjà eu, sans trop savoir - ce que c'était, dans un premier temps...- ni comment le cuisiner. En salade, toute simple, nous avions déjà bien aimé.
Cette fois j'ai eu envie d'une salade "améliorée", et de l'accompagner de crevettes.
Pour 2 :
- 150 g de pourpier
- une vingtaine de crevettes cuites décortiquées (10 chacun)
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de miel
- piment d'Espelette
pour la sauce :
- 2 petites c. à soupe d'huile de sésame
-1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- sel
-une pincée de piment d'Espelette
Faire chauffer une poêle. Ajouter la cuillerée de miel qui se liquéfie au contact de la chaleur. Faire caraméliser les crevettes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Ajouter le soja. Laisser réduire.
Arrêter la cuisson lorsque le mélange nappe bien les crevettes. Ajouter alors le piment d'Espelette moulu à votre convenance.
Faire la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, une pincée de sel, voire de nouveau un peu de piment. Mélanger au pourpier lavé et séché. Mettre cette petite salade dans le(s) plat(s)/récipient(s) de service, et disposer les crevettes tièdes dessus.
Les crevettes préparée ainsi sont M-E-R-V-E-I-L-L-E-U-S-E-S !
Ça serait pas mal de parsemer du sésame grillé sur le caramel miel/soja ce qui donnerait ainsi un effet panné et un bon goût, non?
On peut utiliser ces crevettes avec d'autres salades voire en amuse-bouche.
1 commentaire:
ommmmmmmm, très belle recette de salade, je vais essayer de l'appliquer. merci à vous et bonne journée
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