samedi 9 janvier 2010

Velouté châtaigne-topinambour : nouvel essai




J'avais déjà essayé de faire un velouté de ce type (cf. ici). Voici une nouvelle version plus soignée et avec quasiment autant de châtaigne que de topinambour. Essai concluant !

Pour 6/8 personnes, en entrée :

- 500 g de topinambours
- 400 g de châtaignes (cuites, pelées, en bocal)
- 1 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille bio
- poivre du moulin
- une petite tasse de noisettes concassées grillées à sec
- crème liquide (facultatif)

Cuire les topinambours avec l'eau additionnée du bouillon pendant 10 minutes après sifflement, à la cocotte-minute. Ajouter les châtaignes. Passer au mixer plongeur assez longuement afin d'obtenir une texture vraiment homogène. Poivrer. Ajouter éventuellement un peu de crème et les noisettes.



Un accord très harmonieux et agréable à essayer de toute urgence pendant que les topinambours sont de saison !

Avec cette recette, je participe au concours "1001 soupes" organisé par Marie.


2 commentaires:

Edith26 a dit…

Ce velouté me plait bien, en plus la présentation est superbe.

MaryAthenes a dit…

Merci pour cette suprbe participation !
Elle doit etre delicieuse !
Bises d'Athenes