dimanche 25 juillet 2010

Cake aux abricots, noix, gingembre confit, à la farine de petit épeautre


Un cake de saison aux accents toniques grâce au gingembre et à la pointe d'acidité apportée par les abricots. La farine de petit épeautre quant à elle, donne un petit goût de céréales rustique et agréable. Attention toutefois à en mettre en petite proportion afin de ne pas alourdir la pâte.
Je n'ai mis que quelques abricots de peur que ceux-ci ne fassent du jus et détrempe la pâte. Je pense que j'aurais pu en mettre 2 de plus.
- 200 g de farine de blé T65
- 100 g de farine de petit épeautre
- 50 g de poudre d'amande
- 1 sachet de poudre à lever
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 10 c à s (1/2 tasse) de lait tiède
- 1/2 tasse de cerneaux de noix grossièrement concassés
- 4 ou 5 morceaux de gingembre confit de la taille d'un sucre
- 5 abricots murs sans trop
- vanille (poudre)
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la poudre à lever, ajouter le beurre et sabler du bout des doigts. Ajouter alors les noix, le gingembre coupé en petites pépites et les abricots détaillés en petits dés.
Ajouter les oeufs et le lait. Bien remuer.
Verser la pâte dans un moule à cake non beurré.
Cuire 45 minutes T150°C, puis poursuivre la cuisson 15 minutes à 210 °C.

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