mercredi 11 novembre 2009

Deux recettes à base de pomme

Des pommes de jardin dans la cuisine et l'envie de les cuisiner : j'aime bien me lancer des défis "improvisation" juste avec ce qu'il y a à la maison, sans acheter "exprès" pour l'élaboration d'une recette.


Velouté céleri-lentilles corail-pomme




Un céleri dans notre panier de l'AMAP la semaine dernière et l'envie de refaire un potage mais qui changerait de celui-ci . Plus de la pomme cuite, pas trop, mais juste un peu pour apporter de la douceur.


pour 2 :
- 100g de céleri rave épluché
- 5 càs rases de lentilles corail
- la moitié d'une pomme pas trop acide (ici, une variété locale, franc-comtoise, des "belles filles de Salins")
- 1/2 litre d'eau
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail dégermée
- laurier
- sel
- poivre du Sichuan au moment de servir


Cuisson : 20-30 minutes, le céleri doit être tendre. Ajouter la pomme à mi-cuisson.



Nems pomme-cardamome


pour une douzaine de petits nems:

- 2 belles pommes (idem, rouges pas trop acides, type Royal Gala)
- cerneaux de noix
- le contenu pilé de 4 gousses de cardamome verte
- 1 càs bombée de miel d'acacia
- 6 feuilles de brick (1 1/2 = un nem)


Couper les pommes en allumettes. Mélanger aux noix, à la cardamome pilée et au miel. Mettre un peu de cette farce sur une moitié de feuille de brick puis rouler. Cuire une petite demi-heure à 180. On peut enduire de beurre fondu les feuilles pour plus de croustillant et pour qu'elles ne se dessèchent pas trop au four. Déguster tiède.





1 commentaire:

Anonyme a dit…

Mon seul commentaire: HUM! HUM!...pour le potage.
Quant aux nems j'en ai goutéun peu chaud,formidable,beaucoup de parfums et ça change de ce que l'on fait d'habitude.
Merci pour les bonnes idées certaines associations je n'oserais pas.